Описание
Сейчас в это трудно поверить, но еще каких-то 70-80 лет назад хорошие книги стоили дорого и не каждый мог себе их позволить. Массовому читателю было по карману лишь бульварное чтиво, к тому же плохо изданное.

Однажды в 1935 году Элан Лейн, директор издательства The Bodley Head, гостил у Агаты Кристи в Девоне. На обратном пути ему захотелось купить что-нибудь почитать в поезде. В станционном киоске к его разочарованию продавались только популярные журналы и репринты викторианских романов.

И тогда он решил сделать так, чтобы качественная современная беллетристика продавалась по доступным ценам и не только в книжных магазинах, а на каждом углу: в ларьках, маркетах, на вокзалах...

Новая торговая марка виделась Лейну респектабельной и само-ироничной. Его секретарь предложила образ пингвина. Сотрудница Лейна побывала в лондонском зоопарке и сделала скетчи, из которых родился один из самых узнаваемых в мире брендов.

Первенцами Penguin стали издания произведений Эрнеста Хемингуэя, Андрэ Моруа и Агаты Кристи. Цветовая маркировка облегчала выбор: оранжевый цвет обозначал художественную литературу, синий - биографическую, а зеленым маркировали детективы. А цена шесть пенсов (стоимость пачки сигарет) взломала всякие психологические барьеры. Так свершилась paperback revolution - отношение к чтению радикально изменилось.

За 1936 год, когда Penguin стал самостоятельной компанией, было продано беспрецедентно много, целых три миллиона экземпляров книг. Общественное мнение, разделилось в своем отношении к новому явлению культуры.

'The Penguin Books are splendid value for sixpence, so splendid that if other publishers had any sense they would combine against them and suppress them'
George Orwell

Dear Lane,
These Penguin Books are amazingly good value for money. If you can make the series pay for itself - with such books at such price - you will have performed a great publishing feat. Yours sincerely,
J. B. Priestley

'If a book is any good, the cheaper the better'
Bernard Shaw

Коммерческий успех обеспечил быстрое развитие. В 1937 оду стартовали Penguin Shakespeare Series и марка Pelican. На Charing Cross был установлен автомат по продаже книг - Penguincubator.

Накануне начала европейского конфликта в серии Penguin Specials вышли публицистические бестселлеры и практические пособия, использовавшиеся гражданскими и военными, к примеру Aircraft Recognition (Определитель моделей самолетов).

Серия Armed Forces Book Club публиковала литературу для военнослужащих и их близких.

'A Penguin could fit into a soldier's pocket or his kit bag ... It was especially prized in prison camps'
Martin Bell

В 1940 году появилась и сразу стала популярной серия детской развивающей и художественной литературы литературы Puffin.

В 1946 году Penguin сделал классику общедоступной, запустив серию Penguin Clssics. Первенцем серии стал перевод Одиссеи, а всего она насчитывает более 1200 наименований книг.

В разгар поп-революции шестидесятых Penguin нарушил табу и опубликовал Дневник леди Чаттерлей и выиграл последовавший за этим судебный процесс по обвинению в публикации непристойностей. Этот прецедент ни много ни мало привел к изменению законов о цензуре, а книга разошлась в за шесть недель в двух миллионах экземпляров.

В 1961 году Penguin блестяще дебютировал на Лондонской фондовой бирже - спрос на акции превысил предложение в 150 раз, что стало абсолютным рекордом.

7 июля 1970 не стало основателя компании сэра Элана Лейна.

В том же году Penguin вошел в состав Pearson Education и продолжил расширяться. В восьмидесятых Penguin приобрел Frederick Warne - издателя неповторимых книг Beatrix Potter (см. "Красивые книжки и карточки для детей" в нашем каталоге товаров).

С 1993 года издаются Penguin Audiobooks - книга с аудиоприложением. В этой серии публикуются классические и современные произведения. Аудиочасть записывается лучшими актерами и чтецами.

Penguin первым из издательств открыл книжный интернет магазин.

В 2000 году Penguin приобрел Dorling Kindersley - издателя красочных познавательных альбомов и энциклопедий.

В 2010 году Penguin отмечает свое семидесятипятилетие.

Спасибо ему от читающей публики!